■変色しない「あおり27」(千雪=ちゆき)幅広い応用に期待
県産業技術センター(本部・黒石市)は4日、青森市のアウガで地方独立行政法人になって初めての研究成果報告会を開き、部門紹介を含む14の発表を行った。りんご研究所は、切ってもすり下ろしても変色しない「あおり27」(商標名・千雪=ちゆき)の特性を発表。料理、加工など幅広い応用に期待を抱かせた。
褐変しにくいのはポリフェノール含量が少なく、PPOという酸化酵素の活性が極端に低いためと説明。さらに究明する必要があるが「切っても、すり下ろしても変色しない!甘い香りの不思議なりんご」とアピール。特性を生かしてカット・フルーツ、サラダ、料理、菓子、酸化防止剤を使わない飲料水と様々な用途への利用が期待されている。
■主な掲載記事
□日曜特集/平川市教委、東部地区・広船小学区再編の計画案
□人・ひと
□中弘南黒小学生フットサル大会、AC黒石が準優勝
□県りんご協会21年度品評会の結果(津軽南地域分)
□ゴールド会員など会費区分を明確化、黒石市シルバー人材センター
□低用量ピルの利点は…黒石法人会女性部会講演会
□5日最低気温(アメダス観測)黒石マイナス3.0℃、碇ヶ関同3.7℃
|